
Disaronno Amaretto: Süßer Klassiker für die Hausbar

Der Disaronno Amaretto wird der Legende nach seit 1525 hergestellt, und feiert damit dieses Jahr sein 500-jähriges Bestehen. Das sieht man auch direkt an meiner Flasche, denn sie gehört zu den Sondereditionen, die zu diesem Jubiläum erschienen sind. Nach der Geschichte des Herstellers wurde 1525 der Künstler Bernardino Luini, ein Schüler von Leonardo da Vinci, beauftragt, die Madonna dei Miracoli in Saronno zu malen.
Dafür suchte er eine Muse und wählte eine schöne lokale Gastwirtin aus. Diese Gastwirtin schenkte ihm als Zeichen ihrer Dankbarkeit einen Likör, der als Vorgänger des heutigen Disaronno Amaretto gilt. Um etwa 1600 soll Giovanni Reina dieses Originalrezept wiederentdeckt haben, und danach wurde es über Generationen hinweg in der Familie geheim gehalten. Der Verkauf an ein breiteres Publikum begann um 1900, bis 2001 noch unter dem Namen Amaretto di Saronno. Seit 2001 trägt der Likör den Namen Disaronno Originale. Man kann diesen Likör pur auf Eis trinken, aber es gibt auch sehr viele schöne Cocktailrezepte mit Amaretto.
Steckbrief
- Name: Disaronno Originale
- Brennerei: ILLVA Saronno S.p.A., Italien
- Typ: Amaretto
- Alter: NAS
- Füllmenge: 0,7 l
- Alkoholgehalt: 28%
- Preis: ca. 13 €
Wie riecht Disaronno Amaretto?
Nach dem Einschenken funkelt der Likör in einer dunklen Messingfarbe im Glas und zieht sehr dicke, ölige Legs. In der Nase zeigen sich intensive, dominante Aromen von gerösteten Mandeln, Bittermandeln und Marzipan. Der Duft erinnert sofort an einen Kuchen mit viel Marzipanmasse und Zuckerguss.
Wie schmeckt Disaronno Amaretto?
Das Mundgefühl ist ölig-sirupartig, es fühlt sich an wie ein kräftiger Biss in einen Kuchen: eine Basis aus Butterkekskrümeln, Kakaomasse und etwas Rum, darauf eine dicke Schicht aus Marzipanmasse, getränkt mit Bittermandel, alles sehr dick mit Zuckerguss überzogen und mit blanchierten Mandeln garniert. Im Abgang hallen Marzipan, Bittermandel und Kakao noch lange nach.
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Fazit
Der Disaronno Amaretto ist ein sehr süßer Likör mit einem unverkennbaren Amarettogeschmack aus Mandeln, Bittermandeln und Marzipan. Da er bereits ab 13 € erhältlich ist, würde ich ihn persönlich den günstigen Amarettos vom Discounter vorziehen – er ist qualitativ hochwertig, und die Flasche mit der charakteristischen Kappe macht auch optisch etwas in der Hausbar her. Verwenden kann man diesen Likör in einer Vielzahl von Cocktails, wie zum Beispiel dem Godfather (die Variante mit Bourbon wird auch The Boss genannt), dem Almond Old Fashioned oder dem Toasted Old Fashioned Godfather, um nur einige zu nennen.
Cheers!

Barnabas
Barnabas widmet sich seit vielen Jahren mit großer Leidenschaft dem Thema Whiskey – mit besonderem Fokus auf amerikanische Whiskeys. Stets auf der Suche nach spannenden Neuheiten, entdeckt er regelmäßig auch Abfüllungen, die ausschließlich in den USA erhältlich sind. Neue Cocktail-Kreationen auf Whiskey-Basis probiert er dabei gern in geselliger Runde mit Freunden aus.
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