George Remus Highest Rye Bourbon: Roggen am Limit

George Remus Highest Rye Bourbon Roggen am Limit (3)

Hallo Whiskey-Freunde, diesmal im Glas: der George Remus Highest Rye, eine Straight Bourbon-Abfüllung der Ross & Squibb Distillery in Indiana. Die Brennerei ist eine Marke von MGP Ingredients, einem der größten Whiskeyproduzenten der USA. Unter dem Namen George Remus vertreibt MGP eine eigene Serie, aus der wir bereits den George Remus Bourbon vorgestellt haben.

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Der Name geht zurück auf George Remus, einen der bekanntesten Alkoholschmuggler der Prohibitionszeit. Die Bezeichnung Highest Rye bezieht sich auf den Roggenanteil in der Maische – und der liegt hier exakt an der gesetzlichen Obergrenze für Bourbon. Denn laut US-Regelung muss Bourbon mindestens 51 % Mais enthalten; die restlichen 49 % entfallen bei dieser Abfüllung auf 39 % Roggen und 10 % gemälzten Roggen. Analog zum Begriff barely legal rye, der für Rye Whiskeys mit exakt 51 % Roggenanteil steht, ließe sich auch diese Abfüllung als barely legal bourbon bezeichnen.

Öfters kräftige Rabatte

Abgefüllt wird dieser Bourbon nach mindestens sechs Jahren Reifung mit kräftigen 54,5 % Vol. Er kostet regulär etwa 60 € pro Flasche, ist aber immer wieder rabattiert für rund 43 € erhältlich – zu diesem Preis habe ich auch mein Exemplar erworben.

Steckbrief

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Farbe und Erscheinung des George Remus Highest Rye Bourbon

Im Glas zeigt sich der Whiskey in dunklem Kupfer. Die Tränen laufen langsam und sehr ölig an der Glaswand herab.

Aroma des George Remus Highest Rye Bourbon

In der Nase stehen Kräuterbonbons mit Thymian und Salbei im Mittelpunkt. Begleitet werden sie von trockener Eiche, nassem Gras und kräutrigem, trockenem Heu. Etwas brauner Zuckersirup bringt eine leichte Süße, dazu kommen mehlige grüne Äpfel und gelbe Fruchtnoten. Insgesamt ein sehr kräuterbetontes Aroma – für einen Bourbon eher ungewöhnlich, aber sehr stimmig.

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Geschmacksprofil des George Remus Highest Rye Bourbon

Am Gaumen setzen sich die Kräuterbonbons mit Thymian und Salbei fort, begleitet von trockener Eiche und herbalen, kräutrigen Noten, die an trockenes Heu von einer wilden Wiese erinnern. Eine Spur Hustensirup mit Menthol bringt eine kühle, leicht medizinische Komponente. Dazu kommen eine getreidige Roggennote, etwas gelbe Frucht und ab dem Mittelteil zunächst schwarzer, später auch weißer Pfeffer. Insgesamt sehr kräutrig und würzig, teilweise fast scharf.

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Textur und Körper

Der Whiskey hat einen mittleren Körper und eine ölige, fast sirupartige Textur.

Abgang

Brauner Zucker, geröstete Eiche und Thymian leiten den Abgang ein. Dazu kommen Backgewürze, etwas Hustensaft mit Salbei, Roggenwürze und eine minimale Note von Fasskohle. Mittellang und angenehm warm.

Bewertung

Gesamtbewertung: 6,8/10 – gut

Kernbewertung (Nosing, Tasting, Finish): 7/10 – sehr gut

Story: 7/10 – Gut, dass MGP eigene Marken etabliert – die Wahl einer historisch belasteten Figur wie Remus sehe ich jedoch kritisch.

Aromen (Nosing): 7/10 – Sehr interessant und für einen Bourbon ungewöhnlich kräuterbetont, mit viel Frische.

Geschmack (Tasting): 7/10 – Sehr kräutrig und würzig, teilweise fast schon scharf.

Abgang (Finish): 7/10 – Mittellang, warm, würzig – mit Salbei, braunem Zucker und Roggenwürze.

Preis/Leistung: 6/10 – 60 € halte ich für zu viel, aber der rabattierte Preis von 43 € ist sehr gut.

Zusammenfassung

Gesamtbewertung:    

Kernbewertung:        

Story:                        

Aromen (Nosing):      

Geschmack (Tasting):

Abgang (Finish):        

Preis/Leistung:           

Fazit

Der Highest Rye ist eine sehr interessante Abfüllung – stark kräutrig-würzig und mit einem für Bourbon ziemlich einzigartigen Geschmacksprofil. Ich kann ihn trotz seiner Einzigartigkeit mit ruhigem Gewissen allen empfehlen, die High-Rye Bourbons oder barely legal Rye Whiskeys mögen. Ich würde aber unbedingt abwarten, bis eine Rabattaktion kommt und die Flasche rund 43 € kostet – meistens passiert das drei- bis viermal im Jahr.

Cheers!

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