Vieux Carré Cocktail: Klassiker mit Rye und Cognac

Vieux Carré Cocktail Klassiker mit Rye und Cognac

Hallo Whiskey-Freunde, der Vieux Carré Cocktail gehört zu den Klassikern aus New Orleans und entstand in den 1930er-Jahren im Hotel Monteleone, entwickelt von Walter Bergeron in der Carousel Bar. Der Name bedeutet übersetzt Altes Viertel und verweist auf das historische French Quarter, den ältesten Stadtteil der Stadt. Die französischen Wurzeln von New Orleans spiegeln sich klar in den Zutaten wider: Cognac und Bénédictine kommen aus Frankreich, und die Peychaud’s Bitters gehen auf einen Apotheker französischer Herkunft zurück, der einst in New Orleans wirkte.

Serviert wird dieser Drink entweder im Tumbler auf Eis oder straight up in einem vorgekühlten Nick-and-Nora-Glas. Als Garnitur kommt klassisch eine Zitronenzeste zum Einsatz, heute ist jedoch auch eine Orangenzeste weit verbreitet.

Zutaten für den Vieux Carré Cocktail

  • 3 cl Rye Whiskey (z. B. Rittenhouse Rye)
  • 3 cl Cognac
  • 3 cl süßer Wermut
  • 1 Barlöffel Bénédictine (ca. 0,5 cl)
  • 2 Dashes Peychaud’s Bitters
  • 2 Dashes Angostura Bitters
  • Eiswürfel
  • Zitronenzeste oder Orangenzeste zum Garnieren

Zubehör

  • Rührglas
  • Barlöffel
  • Jigger
  • Barsieb
  • Tumbler oder Nick-and-Nora-Glas

Zubereitung

-1. Zutaten und Eis ins Rührglas geben: Rye, Cognac, süßen Wermut und Bénédictine ins Rührglas geben, dazu Peychaud’s und Angostura Bitters. Anschließend mit Eis auffüllen.

-2. Rühren: Etwa 20-30 Sekunden rühren, bis der Cocktail kalt ist.

-3. Abseihen: Frische Eiswürfel in einen Tumbler geben und den Drink durch das Barsieb darüber abseihen.

-4. Garnieren: Zitronen- oder Orangenzeste über dem Drink ausdrücken und als Garnitur in den Tumbler geben.

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Fazit

Der Vieux Carré hat nie den Bekanntheitsgrad eines Manhattan oder Old Fashioned erreicht – zu Unrecht, wie ich finde. Die Kombination aus Rye, Cognac, Wermut und Bénédictine ergibt einen komplexen, harmonischen Cocktail mit historischem Charakter. Für mich gehört er zu den großen Klassikern, die ich immer wieder gerne ins Glas hole.

Cheers!

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